Né à Arcisse, dans la région de Vienne, au sein d’une famille noble et riche à la fin du Vème siècle ou au tout début du VIème, Theudère (ou Théodore) ressent, très jeune, la vocation de servir Dieu. Désirant renoncer à tout pour être un parfait disciple de Jésus-Christ, il se dirigea à l’âge de vingt ans vers le monastère de Lérins. Chemin faisant, il désira prendre conseil d’un ancien du monastère, saint Césaire, devenu évêque d'Arles. On rapporte que dès leur première rencontre les deux hommes se comprennent parfaitement : Césaire le retient, l’affecte à son école ecclésiastique puis l’agrège au clergé de sa ville. Après une dizaine d’années, Theudère éprouve le désir de retrouver sa famille et revient dans sa région d’origine. Il y fonde alors successivement quatre monastères dont le principal portera le nom de Saint-Chef. Le bruit de ses vertus s’étant répandu au loin, l’évêque de Vienne, Philippe l’appela auprès de lui pour exercer la charge des reclus : la ville entretenait hors les murs un de ces ermites livrés à la pénitence et à la contemplation considérés comme des sentinelles veillant sur la cité nuit et jour. Theudère s’installa donc à la recluserie de la colline Sainte-Blandine. Il y restera douze ans, jusqu'à sa mort survenue à un âge avancé, en 575. Selon son désir, ses restes furent rapatriés auprès de ses frères moines parmi lesquels ses reliques furent très vénérées et dont le crâne donna le nom définitif de « Saint-Chef » à la cité qui s’était développée autour du monastère.